Eine Botschaft zur Demonstration von Steffen Helbig am 25.06.2022 in Berlin

Am Wochenende (24. - 26. Juni 2022) fand in Landshut die ordentliche Bundesversammlung des Deutschen Gehörlosen Bundes e.V. statt. Bei der Versammlung waren 20 Landesverbänden und einige außerordentliche Verbände/Einrichtungen/Instituten und Fördermitglieder anwesend. Gemeinsam haben wir u.a. auch über die politische Aktion von Steffen Helbig diskutiert. Der Deutscher Gehörlosen-Bund e.V. wird in Kürze eine Stellungnahme veröffentlichen. Auf Grund der derzeitigen hohen Wellen der Angriffe zwischen der Aktion von Steffen Helbig und dem Deutschen Gehörlosen-Bundes e.V. möchten wir darauf hinweisen, dass der Gehörlosen-Verband Schleswig-Holstein zunächst nichts gegen die Aktion von Steffen Helbig hat, denn wir verfolgen die gleichen Ziele. Als wir erfahren haben, dass bei der Demo am 25.6.2022 ein menschenverachtendes Plakat gezeigt wurde, das einen Bezug zu KZ und dem Holocaust hat. Aus diesem Grund distanzieren wir uns von dieser Aktion, sind aber für konstruktive Gespräche bereit.

Bericht über die Vereinsschulung im Kieler Gehörlosen-Zentrum

Der Gehörlosen-Verband Schleswig-Holstein e.V. lud alle Mitgliedsvereine zu einem dreiteiligen Vereinsseminar ins Kieler Gehörlosen-Zentrum ein. Ingesamt waren 14 Teilnehmer:innen anwesend und in dem ersten Teil, der am 18.06.2022 durchgeführt wurde, ging es um zwei Schwerpunktthemen. Einmal die "Satzung" und einmal um die "EU-DSGVO". Cortina Bittner erklärte die Anwesenden über die Wichtigkeit der Satzung und wie eine moderne Satzung aussehen kann. Dann haben die Anwesenden die eigene Vereinssatzung mit anderen Vereinen ausgetauscht und dann Feedback gegeben, was an deren Satzung gut und nicht gut war. Danach hat Petra Jütting über den EU-DSGVO referentiert und im Anschluss gab es eine Diskussion darüber. Es war eine sehr gute und lehrreiche Vereinsschulung und alle sind mit neuem oder aufgefrischtem Wissen gestärkt wieder nach Hause gefahren.

Ein Ausflug über die Rendsburger Hochbrücke mit Führung

Die Beauftragte für Frauen, des Gehörlosen-Verbandes Schleswig-Holstein e.V. veranstaltet am 06.07. um 16:30 Uhr eine Führung über die Rendsburger Hochbrücke. Wer dabei sein möchte, muss körperlich fit sein und darf keine Höhenangst haben. Der Treffpunkt ist in der Fährstraße 79 in Osterrönfeld und dann geht die Gruppe gemeinsam los. Pro Person kostet es 5 Euro und ist passend bar vor Ort zu zahlen. Dadurch es nur begrenzte Plätze gibt, ist eine Anmeldung bei Urte Möller notwendig: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Sie freut sich auf Eurer Kommen.

Die traditionelle Eröffnung der Kieler Woche 2022 mit Dolmetscher:innen

Die Kieler Woche ist eines der größten Segelsportereignisse der Welt und gleichzeitig auch ein Volksfest in der Landeshauptstadt Kiel. Sie findet in diesem Jahr vom 18. bis zum 26. Juni 2022 statt. Laut der offiziellen Webseite des Events (kieler-woche.de) gibt es viele Konzerte und Veranstaltungen rund um die Kieler Woche. Die offizielle Eröffnung der Kieler Woche findet am Samstag, den 18. Juni 2022 um 19.30 Uhr auf dem Rathausplatz statt. Die Kieler Woche wird eröffnet von Kiels Oberbürgermeister (Ulf Kämpfer), dem Ministerpräsidenten (Daniel Günther), dem Stadtpräsidenten (Hans-Werner Tovar) sowie dem Vizekanzler (Robert Habeck). Die Eröffnung ist der einzige Programmpunkt, die barrierefrei für gehörlose Gäste ist, denn zwei Gebärdensprachdolmetscherinnen werden ebenfalls auf der Bühne zu sehen sein.

Bericht über den Online-Gesundheitstreff zum Thema (Kindheits-) Trauma

Das Gesundheitstreff-Team veranstaltete am 10.06.2022 ein Vortrag zum Thema (Kindheits-)Trauma. Da das Thema sehr sensibel ist, hat Savina Tillmann sehr gut und einfühlsam die Basics erklärt und was Trauma bedeutet, woher es kommt und wie man sich vor den "Energieräubern" schützen kann. Sie hat einige Beispiele anschaulich gezeichnet, so dass man sehr gut visuell nachvollziehen kann, warum man sich heute immer noch "schlecht" fühlt, auch wenn ein negatives Erlebnis weit in der Vergangenheit liegt. Auch erklärte sie die Resilienz (= Widerstandsfähigkeit)  Danach gab Savina uns einige Tipps, wie man das negative ins positive umwandeln kann. Zum Schluß gab es eine Frage-Antwort-Runde und darin haben wir viele Hinweise gefunden, wie sich ein Trauma bemerkbar macht. Es war ein sehr guter Vortrag.

Bericht über den Seniorentag mit Vortrag über Betrugsprävention

Am Samstag, den 28.Mai 2022 fand im Gehörlosenzentrum ein Vortrag über verschiedene Präventionen speziell für Senioren statt. Die sympathische Präventionsbeamtin hat uns gut erklärt, wie wir gegen verschiedene Betrugsfällen wie z.B. im Handy und von der Haustür wehren können. Das ist wichtig, weil in der letzten Zeit viele Betrugsfälle aufgetaucht sind. Danach konnten die Senioren Fragen  stellen. Die Senioren konnten die Hefte „Sicher Leben“ ein Ratgeber für Ältere und Junggebliebene mitnehmen. Ingesamt waren 31 Senioren dabei und vor dem Vortrag gab es natürlich leckere Torten und Kaffee. Nach dem Vortrag haben wir uns lange und gemütlich unterhalten. Alles in einem war es ein sehr schöner Nachmittag mit einem sehr interessanten Vortrag.