Aktuelle Impf-Situation gegen COVID-19 für den Kreis Dithmarschen

Am 02.06.2021 hat Christina A. Benker, vom Gehörlosen-Verband Schleswig-Holstein e.V., die auch für die Gesamtkommunikation und -koordination während der Impfsituation für taube, taubblinde und hörbehinderte Menschen in Schleswig-Holstein zuständig ist, gemeinsam mit der Beauftragten für Menschen mit Behinderung im Kreis Dithmarschen, Marie-Elisabeth Zachow und Anke Peters-von Böhlen, die 1. Vorsitzende des Dithmarscher Gehörlosenvereins online bei Zoom getroffen. Gemeinsam haben sie über die Barrieren von tauben und hörbehinderten Menschen im Kreis Dithmarschen gesprochen und wie diese eine Impfung erhalten können. Denn in den einigen Städten und Kreisen klappt es hervorragend. Auch andere Punkte wurden angesprochen und Frau Zachow wird sich der Sache annehmen und uns auf dem Laufenden halten. Wir bitten die taube Bürger:innen im Kreis Dithmarschen weiterhin um Geduld.

Externer Link

Information für taube Menschen im Kreis Pinneberg für die Impfung (COVID-19)

Für den Bereich Kreis Pinneberg ist Kirsten Hoppe vom Gehörlosenverein Pinneberg als Ansprechpartnerin zuständig und koordiniert die Termine für die Gruppeimpfungen für taube und hörbehinderte Menschen. In Kürze sollen Impftermine für Gruppenimpfungen bekannt gegeben werden. Deshalb können sich die Menschen jetzt schon in die Impf-Liste eintragen lassen, die eine Impfung wünschen. Dazu wird folgende Daten benötigt:

- E-Mailadresse oder Faxnummer

Im Impfzentrum im Kreis Pinneberg wird nach der Priorisierung gegangen. Das heißt, dass alle Menschen ab 60 Jahre ohne Nachweise geimpft werden können. Wer unter 60 Jahre alt sind, benötigt einen Nachweis für die Impfberechtigung. Diese erhalten Sie bei Ihrem Hausarzt. Darin wird die Gehörlosigkeit bzw. weitere Krankheiten wie z.B. Diabetes, Lungenkrankheit o.ä. hat, bescheinigt. Damit sind Sie dann berechtigt, eine Impfung zu erhalten.

Für die Anmeldung benutzen Sie bitte die Mailadresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Kirsten Hoppe erklärt im Video, wie der Ablauf und die Anmeldung aussieht. Sobald Sie sich angemeldet haben, erhalten Sie weitere Informationen und Unterlagen. Ihre Daten werden vertraulich und nach dem EU-DSGVO behandelt.

Informationen für taube Lübecker:innen für die Impfung gegen COVID-19

In Lübeck laufen bereits gemeinsame Gruppenimpfungen gegen COVID-19 im Lübecker Impfzentrum mit Dolmetscher:innen für Deutsch und Deutsche Gebärdensprache und jetzt gibt es eine Änderung des Vorgehens. Wenn Sie sich in Lübeck impfen lassen möchten und unter 60 Jahre alt sind, müssen Sie nun einen Nachweis für die Impfberechtigung einholen. Diese erhalten Sie bei Ihrem Hausarzt. Darin wird die Gehörlosigkeit bzw. weitere Krankheiten wie z.B. Diabetes, Lungenkrankheit o.ä. hat, bescheinigt. Damit sind Sie dann berechtigt, eine Impfung zu erhalten. Wenn Sie über 60 Jahre alt sind, können Sie sich weiterhin bei uns für eine Impfung anmelden und ein Nachweis ist nicht notwendig. Anmeldungen gehen dann bitte an die Mailadresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Faxnummer: 0451 - 58548345. Sobald Sie sich angemeldet haben, erhalten Sie weitere Informationen und Unterlagen zu. Ihre Daten werden vertraulich und nach dem EU-DSGVO behandelt.

Nächste freie Impftermine für gehörlose und hörbehinderte Menschen: 28.05., 04.06., 11.06. und 18.06. um 17:00 Uhr im Lübecker Impfzentrum. Anmeldung erforderlich!!!! Die Zweitimpfung erfolgt automatisch genau 5 Wochen nach der ersten Impfung.

Informationen für taube Flensburger:innen für die Impfung gegen COVID-19

Für den Bereich Stadt Flensburg ist Brigitte Schudlik vom Gehörlosenverein Flensburg als Ansprechpartnerin zuständig und hat bereits mit der Stadt Flensburg aufgenommen. Leider ist die Kommunikation sehr schwierig und man wird immer auf das Ministerium für Soziales, Gesundheit, Jugend, Familie und Senioren verwiesen. Deshalb empfiehlt Brigitte Schudlik, dass gehörlose und hörbehinderte Menschen erst einmal Kontakt über den Hausarzt aufnehmen sollen, denn das ist zur Zeit möglich. Mehr dazu siehe Video.

Informationen für taube Ostholsteiner:innen für die Impfung gegen COVID-19

Für den Bereich Ostholstein ist Monika Gascard von der Selbsthilfegruppe Ostholstein als Ansprechpartnerin zuständig und koordiniert die Termine für die Gruppeimpfungen für taube und hörbehinderte Menschen. Ab nächste Woche finden die erste Gruppenimpfungen statt. Wenn Sie noch keinen Impftermin haben, können Sie sich mit folgender Angabe

- E-Mailadresse oder Faxnummer

unter der Mailadresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! anmelden. Monika Gascard erklärt im Video, wie der Ablauf und die Anmeldung abläuft.

xterner Link

Infos für taube Menschen in Rendsburg-Eckernförde (Impfung gegen COVID-19)

Für den Bereich Rendsburg-Eckernförde hat sich Beate la Mendola bereit erklärt als Ansprechpartnerin zu übernehmen. Sie hat bereits Kontakt mit dem Ansprechpartner vom Kreis Rendsburg-Eckernförde aufgenommen und ist in Klärung, wann ein Impftermin für gehörlose Gruppen in einem Impfzentrum durchgeführt wird. Wenn Sie noch keinen Impftermin haben, können Sie sich mit folgender Angabe

- E-Mailadresse oder Faxnummer