Aktuelle Corona-Informationen für die Stadt Flensburg

Der Kreis Schleswig-Flensburg und die Stadt Flensburg verstärken gemeinsam mit dem Land Schleswig-Holstein die Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus. Am heutigen Tag hat die Stadt Flensburg einen Inzidenzwert von 185,5 und der Anteil von Mutationen bei den Infektionen beträgt deutlich mehr als 33 %. Aus diesem Grund hat die Landesregierung gemeinsam mit dem Kreis und der Stadt zu den bestehenden Maßnahmen weitere strengere Maßnahmen vereinbart und darüber gebärdet die 1. Vorsitzende des Flensburger Gehörlosenvereins im Video. Die Textform finden Sie ebenfalls unten zum Nachlesen.

DGS Video

Text zum Nachlesen

Die vierte Folge der Reihe "Im Blick" ist nun veröffentlicht worden

Der Landesbeauftragter für Menschen mit Behinderung in Schleswig-Holstein hat gemeinsam mit dem Gehörlosen-Verband Schleswig-Holstein e.V., Stiftung Drachensee, Institut für inklusive Bildung und dem Offener Kanal Schleswig-Holstein im letzten Jahr ein Projekt gestartet. Nun ist der vierte Teil der Reihe "Im Blick" erschienen, die das Ziel hat, dass alle aktuelle Informationen rund um das Coronavirus in Schleswig-Holstein zusammenfassend als Video-Reihe in Deutscher Gebärdensprache, verständlicher Sprache und Schautafeln in Leichter Sprache vermittelt wird. In dieser Folge geht es um das Interview mit Karin Pries, Ministerin für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes SH zu den Themen Kita und Schulen. Auch aktuelle Informationen zur Eindämmung des Coronavirus für Schleswig-Holstein wird vermittelt.

Video "Im Blick"

Die Krankenkasse übernimmt die Fahrt zum Corona-Impfzentrum

In Schleswig-Holstein gibt es auch einige gehörlose Menschen, die mobil eingeschränkt sind und nicht die Möglichkeit haben, selbst zu einem Impfzentrum zu kommen, damit Sie eine Schutzimpfung gegen das Coronavirus erhalten. Der Bayerische Blinden- und Sehbehindertenbund e.V. (BBSB e.V.) hat deshalb am 11.02.2021 einen Hinweis veröffentlicht, dass die Impfung eine Leistung der gesetzliche Krankenkasse ist und deshalb gelten hier die Vorschriften des Sozialgesetzbuch, fünftes Buch (SGB V) und die Krankentransporte-Richtlinie für die Beförderung zum Impfzentrum. Welche Personen zu dieser Zielgruppe gehören, finden Sie auf dem Informationsblatt, den Sie unten in der PDF-Datei finden.

Informationsblatt

Informationen in DGS

Informationen vom Bundesministerium für Gesundheit zur Corona-Schutzimpfung

Wenn man einen Termin für eine Corona-Schutzimpfung bekommen hat, muss vor der Impfung eine ärztliche Beratung unterziehen. Dabei müssen auch einige Formulare wie z.B. das Aufklärungsmerkblatt, Einwilligungsbogen, Ersatzbescheinigung und der Patientenleitfaden zur Corona-Schutzimpfung durchgelesen werden und unterschreiben. Die Bundesministerium für Gesundheit hat die 4 Formulare in Deutscher Gebärdensprache übersetzt. Die Videos finden Sie hier und mit dem Laden des Videos akzeptierst Du die aktuelle Datenschutzerklärung von YouTube.

Die Corona-Schutzimpfung im Corona-Impfzentrum
 Externer Link

Corona-Schutzimpfung im Corona-Impfzentrum (Textform)

Aufklärungsmerkblatt

Aufklärungsmerkblatt (Textform)

Einwilligungsbogen

Einwilligungsbogen (Textform)

Ersatzbescheinigung

Ersatzbescheinigung (Textform)

Patientenleitfaden

Patientenleitfaden (Textform)

Die dritte Folge der Reihe "Im Blick" ist nun veröffentlicht worden

Der Landesbeauftragter für Menschen mit Behinderung in Schleswig-Holstein hat gemeinsam mit dem Gehörlosen-Verband Schleswig-Holstein e.V., Stiftung Drachensee, Institut für inklusive Bildung und dem Offener Kanal Schleswig-Holstein im letzten Jahr ein Projekt gestartet. Nun ist der dritte Teil der Reihe "Im Blick" erschienen, die das Ziel hat, dass alle aktuelle Informationen rund um das Coronavirus in Schleswig-Holstein zusammenfassend als Video-Reihe in Deutscher Gebärdensprache, verständlicher Sprache und Schautafeln in Leichter Sprache vermittelt wird. In dieser Folge geht es um die Impfung und Impf-Gruppen sowie um die aktuelle Maßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus für Schleswig-Holstein

Video "Im Blick"
 Externer Link

Bericht über die Online-Fragestunde mit dem ärztlichen Leiter des Impfzentrums Kiel

Viele gehörlose Menschen haben sich gefragt, wie es mit der Impfaktion zur Eindämmung des SARS-CoV-2 in Schleswig-Holstein aussieht. Zu den Fragen gehörten u.a. wie gehörlose Menschen Informationen erhalten, wie die Nebenwirkungen des Impfstoffs aussieht, welcher Impfstoff gut ist, wie das Procedere im Impfzentrum aussieht, wie die Kommunikation klappt, ob Dolmetscher:innen dabei sein dürfen und vieles mehr. Deshalb hat der Gehörlosen-Verband Schleswig-Holstein e.V. Kontakt zum Ministerium für Soziales, Gesundheit, Jugend, Familie und Senioren aufgenommen und dank der Unterstützung einer Ansprechpartnerin Kontakt mit dem ärztlichen Leiter des Impfzentrums Kiel erhalten. Gemeinsam wurde eine Online-Fragestunde über Zoom organisiert und Herr. Dr. Kramkowski sowie Frau Baumbach-Kraft vom Gesundheitsministerium nahmen am 28.01.2021 für eine Stunde Zeit, um die Fragen von sehr, sehr vielen gehörlosen Menschen zu beantworten. Hierfür ein herzliches Dankeschön. Es war ein sehr wichtiger und informativer Nachmittag. In Kürze wird eine Zusammenfassung in Form eines FAQ in Deutscher Gebärdensprache, hier auf der Website, im Facebook und auf der Website des Gesundheitsministeriums veröffentlicht, damit auch gehörlose Menschen die Information erhalten, die die Veranstaltung verpasst haben.

X