Wir berichtete bereits, dass der "Tag der Gebärdensprache" am 23.09.2017 in Schleswig vom Gehörlosenverein Schleswig e.V. organisiert wird. Der Höhepunkt an diesem Tag wird neben dem Infostand in der Fußgängerstraße, eine Feierstunde in der Nospa und der Domführung der Theaterauftritt vom bekannten tauben Poet, Giuseppe Giuranna sein. Es sind noch Tickets vorhanden und die Reservierungen sind noch bis morgen, den 22.09.2017 möglich. Bei Interesse bitte bei Hans-Hermann Schulz unter der Mailadresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bestellen. Kommt zahlreich und alle sind herzlich Willkommen im Schleswiger Speeldell, Friedrichstraße 60 a in Schleswig.

Das digitale Zeitalter ist im rasanten Wandel und das Fernsehen wird nun nach und nach barrierefrei gestaltet. Immer mehr Sendungen werden mit Gebärdensprache ausgestrahlt, doch dies ist meist versteckt im HbbTV-Bereich, die nur Fernseher aus der neueren Generation haben. Die Geschäftsführerin des Gehörlosen-Verbandes Schleswig-Holstein e.V. wird am 17.11.2017 um 17:30 Uhr einen Vortrag zum Thema "HbbTV" und "Mediathek" halten, damit Menschen mit Gebärdensprache auch Zugang zu barrierefreie Sendungen erhalten. Mehr dazu siehe Film und Plakat.

Der Deutscher Gehörlosen-Bund e.V. veranstaltete eine Tagung zum Thema "Barrierefreie Medien" in Mainz. Der Gehörlosen-Verband Schleswig-Holstein e.V. war ebenfalls mit dabei und Cortina Bittner, die Geschäftsführerin, berichtet im Video über die Tagung.

Kurzer Bericht

Die Beauftragte für Senioren des Gehörlosen-Verbandes Schleswig-Holstein e.V., Gudrun Müller, veranstaltet mit ihrem Team ein Seniorentag. Hier wird wieder bei leckerem Kaffee/Tee und Kuchen ein unterhaltsamer Nachmittag in einer gemütlichen Atmosphäre durchgeführt. Auch wichtige Informationen werden mitgeteilt. Alle sind herzlich Willkommen.

Plakat Einladung

Der Kieler Gehörlosenverein veranstaltet traditionell das Oktoberfest im Gehörlosen-Zentrum in Kiel. Mehr dazu siehe Film und Plakat.